用创新之手 筑诚信之城——访广东省中山市发改局信用办主任方劲松

日期:2018-06-28   来源:中国信用

“以信为美是弥漫在整个中山的城市气质,更是熏陶着一代又一代的新老中山人的精神源泉。为进一步推进中山信用建设,建立幸福和美中山,中山市近年来以创新实际、基层探索的思维逐步在制度、系统、联合奖惩、应用、信息公开、宣传方面形成了‘中山模式’。”广东省中山市发改局信用办主任方劲松日前接受记者采访时表示。

建章立制

提升社会信用运行机制水平

记者:规章制度是开展信用体系建设的基础,近年来,中山市是如何建立信用相关规章制度来规范工作的?

方劲松:近年来,中山市以市政府名义印发及各部门出台的信用类规范性文件共计141部,另有12部规范性文件正在制定中。2017年,中山市已出台信用相关文件12个,已起草未正式印发文件合计22个。我们也做了以下两方面工作:

在全省率先出台了《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》,按照国家、省、市有关文件要求和总体工作部署,结合实际情况,在诚信红黑榜发布管理和信用联合奖惩方面创新性地提出了多项标准及规范性措施,为中山企业和社会组织的监管模式改革作出了有益贡献。据统计,目前已有市旅游局、农业局、质监局、商务局、国土局、食药监局等单位出台了“红黑榜”制度与联合奖惩实施细则合计48个。

为有效推进重点人群与电子商务工作的开展,出台了《中山市加强个人诚信体系建设分工方案》《中山市关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,个人方面明确对具有优良信用记录的个人在教育、就业、创业、社会服务等领域给予重点支持和相关便利。电子商务方面将建立电子商务领域守信主体“红名单”制度和“黑名单”制度,加大对“红名单”主体的推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利;加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的检查频次、限制经营或融资授信等。

搭建系统

促进平台数据互联共享

记者:“三系统”可以说是中山市推进信用工作的基础设施和有力举措,能否简要介绍一下?

方劲松:一是建成中山市公共信用信息管理系统,截至目前,该系统共采集50个部门超1.6亿条数据,可对政府部门提供信用信息应用服务,包括信用信息异议处理、信用预警、联合惩戒、纳税信用服务、红木家具灯饰特色应用功能等,同时实现了省市数据对接。

二是系统建设门户网站——“信用中山”网站自2015年3月正式上线试运行以来,已实现多次优化改版,目前可提供信用信息展示、信用信息查询、红黑榜公示、行政许可和行政处罚信息公示、社会代码公示等功能,对实现中山市行业和部门间信用信息互通共享、推动信用信息广泛应用有重要意义。

三是市公共信用信息管理系统建设的先导系统——中山市社会征信和金融服务一体化系统已运行三年时间,取得了优良成效。一方面,“一体化系统”已整合了分散在51个政府部门和单位的企业、个人和农户非银行信用信息,并为全市所有企业建立起信用档案。另一方面,“一体化系统”效用已从防范信贷风险扩展到防范结算风险,其用户从银行扩展到政府部门,同时,更入选“信用中国”网站广东信用周“试点示范与创新实践”栏目的“先进地市经验做法”,向全国推广。

深入应用

促进信用信息纳入行政管理

记者:为了充分发挥信用信息在行政管理和经济社会活动中的作用,中山市采取哪些积极举措?

方劲松:一是建立中山市“中介超市”。我们选取中介超市作为试点,通过三种对接方式,实现中山市公共信用信息管理系统与中介超市信息化系统数据实时共享,在中介机构进驻超市、规范执业、评价等环节实现信用信息的应用,以开展事前、事中、事后协同监管及联合奖惩功能。

二是产业扶持资金审核应用场景。中山市率先在全省提出在产业扶持发展专项资金管理系统嵌入信用信息查询及红黑名单、行政许可行政处罚公示信息,并将各领域产生的产业扶持资金使用红黑名单同步推送至中山市公共信用信息管理系统,实现信用监管及联合奖惩。

三是招投标领域应用场景。印发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的通知》,明确要求各行政机关要在产品质量、环境保护、食药品安全等16个重点领域行政管理事项中使用信用记录和信用报告。目前,财政、国土、政务办等部门出台了相应的实施细则。从2017年1月开始,信用记录和信用报告已在政府采购、土地矿业权交易、中介超市管理等行政管理事项中全面铺开应用,各投标人及相关市场主体在进行招投标时必须提供由合法专业第三方信用服务机构出具的信用报告,目前累计出具信用报告500余份。

四是创新创业金融街应用场景。中山东区办事处作为全省创新创业金融街试点,与第三方信用服务机构合作,建设互联网金融线上非法集资监测预警系统平台,对中山市东区的所有互联网金融企业实时在线监测。

示范创建

多措并举探路创新应用

记者:信用的创新应用将为重点领域、地区提供可复制、可借鉴、可推广的经验和做法,中山市在这方面有何举措?

方劲松:在信贷行业试点领域,利用中山市社会征信和金融服务一体化系统作为载体,建设广东首个“网上信贷大厅”,利用一站式采集为银行审核企业资料提供较为全面的信息,促进借贷双方信用信息对称最大化,进一步防范和化解信贷风险,加快授信速度,优化了地区的金融生态环境。将“社会征信与金融服务一体化系统”中的子模块“农户信用信息库”扩展为“广东省农户信用信息系统”,成为全国首个按照人民银行总行2013年3月下发的《农村信用体系建设基本数据项指引》开发的省级农户信用信息系统。

在纳税试点领域,中山市以纳税信用建设为突破口,开展小榄镇信用体系建设工作,遵循“引导+规范”的工作理念,发动全镇2万家企业参与,坚持科学征税。经过三年的努力,小榄镇基本构建了“征税依法、纳税守信、中介自律”的纳税信用体系框架。

在灯饰试点领域,中山市古镇镇建立了华艺集团、灯都时代广场和佰盛灯饰广场等示范点。同时,通过引进第三方征信服务企业,搭建古镇镇社会信用体系建设服务平台——“信用古镇”方式,为古镇镇近3000家企业建立信用档案。

在红木行业领域,中山市公共信用信息管理系统针对红木产业特征,开发了红木特色应用功能,可为红木行业信用管理提供巡查管理功能,全面收集红木家具行业信用信息,实现对红木行业的联合监管。同时,提供红木行业信用地图,通过地图定位和信用数据分析的有机结合,实现在地图上直观、清晰展示红木企业地理位置、信用状况,便于管理。

意见反馈 问卷调查 小助手