广东:职业道德严重缺失将“一票否决”

日期:2018-04-11   来源: 羊城晚报

经批准的离岗创业人员3年内仍可在原单位申报职称,职称评价时学术造假和职业道德严重缺失将实行“一票否决”……10日下午,广东省人社厅召开电视电话会议,部署《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)贯彻落实工作。

会议要求,各地级以上市人社部门要抓紧制定本市职称制度改革实施方案,于今年10月底前报省人社厅备案后实施。

近日,广东省委办公厅、省政府办公厅印发《实施意见》,全文共16条。

本次职称改革,将扩展九类专业职称系列专业评价。其中包括:智能制造、绿色低碳、生物医药、文化创意、网络信息、人工智能、知识产权、新材料、新能源等目前未设置正高级职称的职称系列,均设置到正高级。

今后广东职称评价将突出品德首要条件,实施学术造假和职业道德严重缺失“一票否决”。将个人职称诚信行为纳入国家和省信用信息共享平台。加大对职称失信行为的惩处力度,通过弄虚作假等违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

突出创新能力导向和业内认可评价。增加各职称系列创新能力评价内容,制定不同创新类型的评价指标。

《实施意见》强调,搭建职称评价绿色通道,建立高级职称直报和认定制度。省、市人才主管部门认定的高层次人才、急需紧缺人才,可直接申报相应层级的职称。


意见反馈 问卷调查 小助手