中山市关于规范发展共享自行车的指导意见(征求意见稿)

日期:2018-03-02   来源:信用中山网

为促进共享自行车可持续发展,倡导绿色出行,根据《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》(建城〔2012〕133号)和《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》等有关法律法规和政策文件,结合本市实际,提出以下意见。
一、 总体要求
(一) 功能定位
共享自行车是依托互联网技术,通过互联网平台实现车辆租赁,方便市民中短距离出行和公共交通接驳换乘的自行车租赁服务系统。
(二) 发展原则
一是市场化运作。发展共享自行车,遵循政府鼓励规范、企业市场化运作的原则,由经营企业自主投放车辆并提供服务,政府规范引导并完善慢行交通设施规划建设。
二是安全有序。确保自行车车辆安全性能状况良好,建立健全骑行保险理赔机制,强化网络信息安全监管,加强用户押金风险管控。同时,发挥市场配置作用,强化车辆运行
调度和停放秩序的企业主体责任;综合城市设施承载力和出行特征需求,加强动态监测,保证投放有序。
三是加强协同。发挥政府、社会、企业资源优势,强化政府统筹兼顾、企业规范服务的作用,市加强指导协调,区(镇)强化属地管理。
结合本市城市发展规划、道路通行条件、骑行安全等因素,本市不发展共享电动自行车。
二、 配套设施建设
(一) 加强配套设施建设与规划。
市住房和城乡建设局编制全市非机动车道规划、非机动车停放管理规划,完善慢行交通系统;编制道路系统自行车停放区域设置导则,对停放点设置提出相应要求,以指导各区(镇)建设慢行交通及配套设施。区(镇)政府做好本辖区非机动车道、非机动车停放区等配套设施的建设规划工作。
(二) 改善骑行环境。
保障非机动车路权,推进非机动车道、机非隔离设施等慢性系统建设,构建兼备舒适性和通达性的非机动车网络体系,为市民提供安全骑行环境。
(三) 设置车辆停放区
按照“有效衔接、集中停放”的原则,市住房和城乡建设局编制非机动车停放点设置规划和导则,重点推进枢纽站点、大型商业与办公区、公园、医院、居住区等公共场所停
放点设置和设施建设,规范共享自行车停放。
三、 企业规范发展
(一) 规范经营条件。
企业在本市从事共享自行车经营服务的,应当依法在本市设立服务机构,开始提供租赁服务前30日内向市交通运输行政管理部门备案。企业通过网络与用户签订格式规范的租赁服务协议,明确各方权责和义务,并按照国家相关规定公开计费方式和收费标准,依法依规经营,接受交通及相关行政管理部门的监督管理。企业退出运营前要向社会公示,及时退还用户押金及预存金,完成所有车辆回收等工作。
(二) 有序投放车辆。
企业在投放前,应先向投放所在区(镇)的交通管理部门报备投放规模和方案计划;区(镇)交通管理部门应根据辖区内停放点容量与出行特征需求等,对区域车辆投放进行动态指导和监控;市交通管理部门会同相关部门汇总全市车辆投放情况,加强车辆投放的监测与引导。
(三) 保障服务。
企业投放车辆应满足国家、行业技术标准要求和安全骑行要求,并在投放前将车辆产品质量检测合格报告报市公安机关交通管理部门备案,保障车辆技术状态良好;建立日常管理维护制度,配备与车辆投放规模相匹配的专业运行维护管理团队,及时更新淘汰达不到安全标准的车辆,做好车辆调度,并负责停放秩序的管理,落实企业对车辆停放管理的
责任,采取记入信用记录等措施规范用户停车行为;提高系统的稳定性可靠性,保障系统正常运行;建立健全骑行保险理赔机制,企业为承租人购买第三者责任险、人身意外险等保险,并积极协助用户办理保险理赔事宜;建立投诉服务制度,公布投诉服务电话,及时处理各类投诉。
(四) 确保用户资金安全。
鼓励企业推行免押金、降低押金、实时退还押金等方式提升服务。收取用户押金与预存资金的,企业须在本市开设资金专用账户,公示押金与预存资金退还时限,及时退还用户资金;定期公开用户押金使用信息,主动接受社会公众监督。
(五) 确保用户信息安全。
企业信息平台的数据应按照国家及本市的网络安全和信息安全要求进行管理,所采集的用户个人身份信息和业务数据,应当在中国大陆境内存储和使用,除法律法规另有规定外,不得擅自公开、泄露或向他人提供,保证注册身份信息安全,保护承租人合法权益。
四、 用户规范行为
禁止未满12周岁的儿童使用车辆,租用共享自行车的用户,应当遵守城市管理、道路管理、交通管理等相关法律、法规、规章的规定,文明骑行、规范停放,不得使用自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备,确保骑行安全。
五、 保障机制
(一)明确各单位职责,加强政府协同管理。按照市级层面加强统筹指导,区(镇)级层面根据“属地监管”原则,加强属地推进落实的思路,各有关职能部门根据各自职责加强协同配合,共同做好共享自行车相关服务和监督管理。
市交通运输局负责组织起草共享自行车发展指导意见,统筹规划全市共享自行车投放总量,汇总全市车辆投放情况,对全市车辆投放总量进行监测与引导。
市公安局负责共享自行车道路交通安全、通行秩序、社会治安等管理,对路内停放和骑行秩序进行执法。
市住建局负责编制非机动车道、非机动车停放点建设规划和导则,指导各区(镇)完善慢行交通设施建设和相关工作推进实施。
市城管局负责共享单车路外乱停乱放、占用盲道等影响市容市貌的城市管理执法与监督管理。
市发改局负责提供数据推送格式,并将各部门推送的行业红黑名单信息录入中山市公共信用信息管理系统并在信用中山网上进行公示以实现联合奖惩,同时负责价格监管。
中国人民银行中山市中心支行依据《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令〔2003〕第5号)的相关规定对共享自行车押金账户实施监管。
区(镇)政府:负责共享自行车发展的具体管理工作,编制区域慢行交通系统和非机动车停放点设置规划,建设完
善非机动车道、停放点等慢行交通设施,动态监测并指导区域车辆有序投放,做好非机动车停放点的日常管理和违法骑行、违规停放的执法管理,并对企业服务实施监督管理。
(二)加大社会宣传力度。加大宣传引导力度,倡导市民遵守交通法规,依法文明骑行和规范停放。企业应配合政府部门加强宣传,引导市民规范用车,共同维护停放秩序,营造共享自行车有序发展的良好环境。
本意见自公布之日起施行,各相关部门根据职责负责解释。

意见反馈 问卷调查 小助手