广东重拳整治超限超载 违法车辆将入“黑名单”

日期:2018-03-29   来源:南方日报

28日,广东省、广州市两级交通运输部门及公安交管部门联合宣布,从即日起在全省范围内启动为期3个月的联合治超专项行动,重拳出击整治超限超载违法行为。此次行动将对5000多辆3次以上违法超限运输未接受处理(包括营运、非营运货车)的车辆纳入“黑名单”管理。

据悉,去年广东发生的生产经营性道路交通事故中,超过一半的事故起数和死亡人数是由营运货车肇事造成的。货车是道路交通事故中导致死亡人数最多的车型。

省交通运输部门和省公安交管部门相关负责人表示,从即日起,在全省范围内开展为期3个月的联合集中专项整治行动,建立交通运输部门和公安交管部门的联勤联动机制,坚决打击严重超限超载、恶意闯站、暴力抗法、干扰治超等违法行为。

行动将利用执法“大数据”等科技信息手段,对5000多辆3次以上违法超限运输未接受处理(包括营运、非营运货车)的车辆纳入“黑名单”管理:一是联合各相关部门对“黑名单”中的营运车辆所属企业(或经营者)进行约谈,仍不接受处理的将在全省范围内通报。二是推动立法完善,禁止“黑名单”车辆进入高速公路危害公众出行生命安全。

交通运输部门已在我省初步建立了“入口称重阻截劝返、出口治超非现场执法、省际超限检测站24小时现场执法”三结合的高速公路全路网、全天候的治超体系,形成了“货运源头治理、高速入口劝返、出口非现场执法、路面联合现场执法、一超四罚”的全链条治超模式。2017年,针对违法超限运输行为,我省共吊销车辆营运证62本,责令停止营业性运输的驾驶人205人,责令停业整顿的企业130家。

(原标题:3次以上超限未处理入“黑名单”)

意见反馈 问卷调查 小助手