关于对交通运输工程建设领域守信典型企业 实施联合激励的合作备忘录

日期:2018-03-29   来源:信用中山网

附件

关于对交通运输工程建设领域守信典型企业 实施联合激励的合作备忘录

为了贯彻党的十九大会议精神,落实《国民经济和社会 发展第十三个五年规划纲要》《国务院关于印发社会信用体 系建设规划纲要(2014-2020 年)的通知》(国发〔2014〕 21 关于立完善信联激励和信联 戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016 33 号)等文件关于褒扬诚信、惩戒失信的总体要求,建 健全信联合励机进交运输信体系设, 国家发展改革委、人民银行、交通运输部、中央宣传部、中 央文明办、中央网信办、工业和信息化部、财政部、人力资 社会障部资源部环境保城乡建部、 水利部、商务部、文化部、国资委、海关总署、税务总局、 质检总局、安全监管总局、林业局、知识产权局、旅游局、 银监会、证监会、保监会、海洋局、铁路局、民航局、邮政 局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国工商联、贸 促会、中国铁路总公司等部门对交通运输工程建设领域守信 典型企业实施联合激励措施达成如下一致意见:

一、联合激励对象

联合激励的对象为交通运输部门根据《交通运输部办公厅关于界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业有事项201811 和相法律 规章及规范性文件等有关规定,公布的交通运输工程建设领 守信型企下简“守典型联合 激励的对象必须是全国信用信息共享平台核查优良的法人 或非法人组织,即无不良记录,不属于黑名单、重点关注名 单对象。

二、激励措施及实施单位

各实施单位在法律法规和自身职权范围内,对交通运输 工程建设领域守信典型企业采取的主要激励措施如下:

(一)交通运输领域激励措施

1.在办理公路水运建设市场及工程建设等行政审批过程 中,优先或加快办理。

2.在公路水运建设市场及工程建设等行政检查过程中, 适度减少检查频次。

3.在政府投资交通运输项目、政府与社会资本合作交通 运输项目的招标过程中,给予降低保证金比例、提高工程预 付款比例、守信奖励等优惠,同等条件优先考虑。

4.在道路运输企业审验、确定经营范围、线路投标等方 面给予一定优惠措施。

5.对守信典型企业给予重点支持,出台优惠政策、便利 化服务措施时,优先选择试点。

6.优先推荐公路水运交通优质工程奖等国家和地方相关

奖项,将守信典型企业的守信状况作为各部门在本行业、本 领域内颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号的重要参考, 优先给予奖励和表彰。

7.信用交通网站及主流媒体上公布和宣传守信典 型企业守信状况,进一步增强社会影响力。

8.支持地方交通运输主管部门在本行业、本领域内采取 更多的激励措施。

9.在企业投资的交通运输工程建设项目招投标、工程发 包和市场交易中,鼓励招标人和项目单位给予投标、履约、 质量保证金减免、提高工程预付款比例、守信奖励等优惠, 同等条件优先考虑。

10.鼓励运输务企业予守 信典型企业一定便利措施。

实施单位:交通运输部

(二)发展改革部门支持措施

11.建立行政审批绿色通道,根据实际情况实施“容缺 受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材 料除外)不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可先 行受理,加快办理进度。

12.在企业发行外债备案登记中同等条件下优先考虑。

13.在申请国际金融组织贷款项目申报中同等条件下优 先考虑。

14.在申请外国政府贷款项目中同等条件下优先考虑。

15.在实施政府性资金项目安排和其他投资领域优惠政 定守情况为重要条件优先虑。

16.在对循环经济先进典型的表彰中对守信主体同等条 件下优先考虑。

17.能工作作出献的集人的彰和 中对守信主体同等条件下优先考虑。

18.在组织实施循环经济示范试点中对守信主体同等条 件下优先考虑。

19.在政府出资产业投资基金申报中同等条件下优先考虑

20.在国大建项目财政建设资投资安排实施情况的监督检查、价格执法检查活动中,对守信主体适当减少随机抽查的比例和频次。

21.在电力业务许管理度事中后监工作信主体降低自查及随机抽查频次。

22.在承(修电力施许管理度事中后监管工作中,对守信主体降低自查及随机抽查频次。

23.在政府投资项招标守信况纳评审因以考虑。

24.支持地方发展改革部门在法律法规和自身职权范围 内,采取更多的激励措施。

实施单位:国家发展改革委


(三)商务部门支持措施

25.在办材等物进口许可根据请人 守信状况给予适当便利。

实施单位:商务部

(四)金融部门授信融资支持

26.经贷款审查企资信同等守信 典型企业优先给予免担保贷款。将守信典型企业的守信状况 作为银行业金融机构授信融资贷款的重要参考。

实施单位:人民银行、银监会 27.在非企业务融工具注过程中鼓励发

披露信用信息,提高发行人的市场认可度。 28.将守信典业的守状况提给社征信机

融信用信息基础数据库。 实施单位:人民银行

(五)给予证券、保险领域政策支持

29.审批证公司保险公的设 立、变更、从事相关业务等行为时,将守信典型企业的信用 信息作为重要参考。

30.在保险中介业务许可等方面将守信信息作为重要参

31.在工程保筑工质量保筑保等方 面,鼓励保险公司考虑企业守信状况,根据风险定价原则, 合理厘定保险费率。


实施单位:证监会、保监会

(六)给予财政资金使用支持

32.在实施财政性金项安排守信型企业 信状况作为参考条件,同等条件下优先考虑。

实施单位:财政部

(七)给予增值电信业务支持 33.在电信业务市场管理方面给予一定便利。 实施单位:工业和信息化部

(八)给予社会保障领域政策支持

34.在办理社业务可享受业绿通道 捷服务。

35.将守信典型企的守状况作重要按照 规定适当降低农民工工资保证金。

实施单位:人力资源社会保障部

(九)给予土地使用和管理支持

36.在政标出土地使用权时等条下予以 考虑。

实施单位:国土资源部

(十)给予环境保护许可事项支持

37.办理环境影响评价文件审批等环境保护许可事项时, 在同等条件下依法予以优先办理。

实施单位:环境保护部

(十一)给予住房和城乡建设管理支持


38.在房交易介机构案等面给予

便利和优惠。

39.对守信典型企业可适度减少常规检查。

40.优先推荐申报国家鲁班奖、国家优质工程奖等。 实施单位:住房和城乡建设部

(十二)给予税收管理支持

41.将守信情况纳入纳税信用评价的外部参考信息,作 为纳税信用评价的重要外部参考。

实施单位:税务总局

(十三)给予一定的检验检疫管理支持

42.优先一类适用低的岸查率等检 疫优惠措施。

43.优先作为检验检疫优惠措施试点企业。 实施单位:质检总局

(十四)给予安全生产管理支持

44.安全生有关政许可实际 实施便利服务措施。

45.在制定执法检查计划时,减少对其执法检查的频次。

46.在申请安政策资金先评活动中予以 优先考虑。

实施单位:安全监管总局

(十五)给予海域使用方面的支持

47.海域使等行审批过优先加快理。


实施单位:国家海洋局

(十六)给予促进外贸投资支持

48.在举办和业参经贸展 有关国际会议时给予优先考虑。

49.在国际程承投资和法律 顾问、商事调解、经贸和海事仲裁等咨询和支持。

50.优先提供商标维权产权 方面服务。

实施单位:贸促会

(十七)海关通关支持措施

以下便利化措施适用于海关企业信用等级为认证企业 的交通运输工程建设领域守信典型企业:

51.海关为企设立企业出口通

52.适用较低进出口货物查验率;

53.简化进出口货物单证审核;

54.优先办理进出口货物通关手续;

55.享受 AEO 互认国家或地区海关提供的通关便利措施。

56.企业信用等级一般用企业关优开展信用培育或提供相关培训。

实施单位:海关总署

(十八)优先给予先进荣誉

57.在文明单位评比中予以优先考虑。


58.在评选五动奖状国青科技奖“全三八红旗手”等评选中予以优先考虑。 实施单位:中央文明办、全国总工会、全国妇联、共青团中央

(十九)其他激励措施

59.根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等 便利服务措施。

60.在日常检查、专项检查中优化检查频次。

61.对守信典给予点支持出台惠政便 化服务措施时,优先选择试点。

62.将守信典型企的守状况作各部在本行 领域内颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号的重要参考, 优先给予奖励和表彰。

63.支持相关门在律法规自身权范围内 本行业、本领域内采取更多的激励措施。

实施单位:各有关部门

三、信息共享与联合激励的实施方式

国家发展改革委基于全国信用信息共享平台建立守信 联合激励系统。交通运输部通过该系统向签署本备忘录的相 关部门提供交通运输工程建设领域守信信息,并按照有关规 定及时更新。同时,在“信用中国”网站、“信用交通”网 交通报媒体社会公门从全信用 共享平台守信联合激励系统中获取交通运输工程建设领域信信执行协助行本备录规的激励将联合激励实施情况通过该系统反馈给国家发展改革委和 交通运输部。

四、联合激励的持续管理

交通运输部将持续监测企业在交通工程建设领域守信 联合激励企业的诚信守法情况,一经发现其存在违法失信行 为的,立即取消企业参与守信联合激励资格并及时通报各单 位,停止企业适用的守信联合激励措施。各单位在日常监管 中,发现企业存在违法失信行为,应及时通过全国信用信息 享平反馈家发改革委交通输部供有 况并建议停止企业适用的守信联合激励措施。全国信用信息 共享平台将交通运输工程建设领域守信典型企业名单与其 他领域失信企业名单进行交叉比对,确保已被纳入其他领域 失信企业名单的,不再被确定为联合激励对象。联合激励的 各项措施将结合实际情况持续更新。

五、其他事宜

各部门应密切协作,积极落实本备忘录,指导和要求本 系统依法依规实施激励措施。在交通运输工程建设领域守信 联合激励措施实施过程中如遇具体操作问题,由各部门另行 商明本备录签域内关法律规有 台或修订的,以新出台或修订的法律法规为准。

意见反馈 问卷调查 小助手