广东自然人“银税互动”放贷突破亿元

日期:2018-04-19   来源:中国新闻网

纳税人在广东省内连续2年缴纳个人所得税,即可申请最高额度30万元(人民币,下同))的个人信用贷款。记者18日从广东省地方税务局了解到,自312日首个项目上线以来,广东自然人“银税互动”办理户数已达1500户,发放贷款金额突破亿元,人均获贷7万元。

今年123日首批与广东省地方税务局签约的中信银行广州分行、中国银行广东省分行、中国建设银行广东省分行目前已陆续开发相关服务产品。

417日,广东省地税局与第二批“银税互动”自然人金融服务项目推广单位——广发银行总行、中国工商银行广东省分行、民生银行广州分行、光大银行广州分行、兴业银行广州分行联合签约,标志着该服务在广东省进一步向纵深发展。

据去年12月西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国工薪阶层信贷发展报告》显示,目前,仅有一半中国家庭的信贷需求得到了满足,而工薪家庭的平均信贷需求额为26.5万元。报告同时显示,工薪家庭更愿意从银行借入资金,并且选择线上消费金融模式。

广东有4200万自然人纳税人。在广东地税与各家银行合作的“银税互动”自然人金融服务项目中,多方充分挖掘大数据潜力,提供“互联网+税务+金融”的创新服务,纳税人只需通过“广东地税”微信公众号或广东省电子税务局进行实名认证后,即可在“银税互动平台”进行授权,再转至相关合作银行网上银行提交贷款申请,贷款授信成功后即可直接提取。全程办理时间仅需两分钟左右。

据悉,税务部门对银行提供具有权威性和真实性的纳税信息,作为银行贷款授信审批的重要参考依据,既有利于自然人纳税人把纳税信用转换为实实在在的消费金融服务,实现信用资产的快速“变现”,同时也有利于促进社会诚信体系的有效构建。

据了解,第二批签约的五家银行将于今年第二季度陆续推出相关产品。


意见反馈 问卷调查 小助手