第四届全国网络诚信宣传日活动举办

日期:2018-07-06   来源:新华网

75日,由中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动在全国范围内举办。活动旨在落实中央对推进社会信用体系建设和网络诚信制度化工作的部署,集中宣传网络诚信理念,进一步凝聚全社会共识,大力营造“依法办网、诚信用网”的浓厚氛围,积极推动互联网发展更好地造福人民。

围绕诚信制度建设、行业诚信自律、诚信文化宣传、网民权益保护等方面的工作,第四届网络诚信宣传日启动了丰富多彩的线上线下活动。中央网信办、中央文明办、国家发改委等有关部门,全国记协、中央和地方新闻网站、主要商业网站、有关行业网站、新闻媒体近100人参加了75日上午在京举行的主题论坛。

中央网信办网络社会工作局相关负责人在主题论坛上表示,举办网络诚信宣传日活动,不仅要唱响诚信主题,营造浓厚氛围,更要抓具体措施的落实和推进。希望团结凝聚社会各界力量,集思广益、群策群力,汇聚成强大的诚信正能量,让互联网更好地造福人民。

聚焦互联网信息服务领域的诚信建设,主题论坛设置了网络诚信制度设计、行业诚信自律、网民满意度提升等议题。国家发改委财政金融司有关负责人就近年来完善守信联合激励和失信联合惩戒机制制作了主题发言。中国记协新闻培训中心相关负责人围绕新闻真实性原则与参会人员进行了交流。新华网、搜狐网、腾讯微信、今日头条相关负责人,分别结合新闻网站诚信制度建设、新闻转载服务失信治理、自媒体领域诚信建设和网络信息分发平台诚信治理进行发言。上海社科院研究员白红义介绍了近年来网络虚假新闻的传播特点、典型案例及识别技巧。在论坛嘉宾对话环节,新华网、湖南红网、新浪微博等网站围绕提升互联网信息服务满意度主题进行了深入研讨,为行业发展建言献策。

第四届全国网络诚信宣传日活动期间,发布了网络诚信公益宣传片,推出了“你诚我信大家谈”专家系列访谈活动,邀请经济、文化、法律、传媒等不同领域专家畅谈网络诚信话题,就网络诚信建设与广大网民进行沟通交流。各地各网站结合自身工作,同步开展了形式多样的网上网下诚信宣传活动。

意见反馈 问卷调查 小助手